3/11/12

Empanadas tucumanas :: Comida criolla Argentina

Empanadas tucumanas

Ingredientes:
Relleno:
  • Azotillo 1 y 1/2 kg 
  • Grasa fina o de pella 1/2 taza
  • Cebolla blanca 1
  • Cebollas de verdeo 6
  • Ajíes 2
  • Huevos duros 3
  • Pasas
  • Pimentón 1 cucharada
  • Sal, ají molido picante, pimienta negra molida
  • Caldo
Masa:
  • Harina 1 kg
  • Grasa 1/2 taza
  • Salmuera
  • Agua
Preparación:
Sacar la grasa y las partes venosas de la carne, corlarla en trocitos con cuchillo. Ponerla en el colador y echarle agua hirviente hasta que se blanquee. Dejar escurrir y enfriar. Salpimentar.

Aparte poner la grasa en una cacerola grande. Calentarla y echar cebolla blanca y las cebollas de verdeo picadas y rehogar, revolviendo de vez en cuando. Salpimentar y agregar ½ taza de caldo. Agregar la carne y revolver con una cuchara de madera.

Cocinar a fuego fuerte durante dos minutos para que la carne tome el sabor de los condimentos. Incorporar tres cucharones de caldo caliente, bajar el fuego y continuar la cocción con la cacerola destapada durante cinco minutos más. Añadir el ají molido picante y retirar. Dejar enfriar en un recipiente enlozado o de vidrio. Antes de preparar las empanadas, adicionar los huevos duros picados y las pasas.

Masa:
Poner la harina en forma de corona sobre la mesa. En el centro, echar la grasa derretida y fría, la salmuera y formar un bollo consistente. Poco a poco, incorporar el agua y trabajar la masa hasta que quede lisa y tierna. Taparla y dejarla reposar unos veinte minutos.

Cortar los discos sobre la mesa enharinada. Poner en cada uno una porción de relleno. Humedecer el borde de las tapas, cerrar y hacer el repulgo. Cocinar las empanadas hasta que se doren.

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