3/11/12

Empanadas Salteñas :: Comida criolla Argentina

Empanadas Salteñas

Empanadas bien calentitas y jugosas. Foto diaadia.com.ar
Ingredientes:
Relleno:
  • Carne de ternera 1/2 kg
  • Grasa de pella 200 g
  • Pimentón 1 y 1/2  cucharada
  • Cebollas de verdeo 1/2 kg
  • Papas grandes 2
  • Pasas de uva 100 g
  • Huevos duros 3
  • Aceitunas 1 y 1/2  docena
  • Sal, ají molido y pimienta
Masa:
  • Harina 750 g
  • Grasa 150 g
  • Salmuera tibia
Grasa de pella:
Como no es fácil de conseguir en las ciudades, suele reemplazarse por grasa vacuna o porcina refinada. Para prepararla, cortarla en trozos chicos, ponerla en una cacerola y echarle un chorro de agua. Dejarla sobre el fuego hasta que esté derretida. Retirarla con cuidado y colocarla en un recipiente de mayor diámetro con agua fría, para que cese su cocción. Agregar ½ taza de leche por cada 2 kg. de grasa, revolver y arrimar al fuego. Dejar hasta que los chicharrones estén bien secos, pero no quemados. Colar y dejar enfriar. Conservar el sobrante en frascos.

Preparación:
Relleno:
Picar la carne a mano.
Freír las cebollas en la grasa caliente.
Agregar la carne, revolver y retirar del fuego en cuanto cambie de color. Condimentar.
Ya fuera del calor añadir las papas hervidas y cortadas en cubitos y sazonar. Añadir los huevos duros, las aceitunas y las pasas.
Dejar enfriar.

Trabajar la masa formada con la harina, la grasa y la salmuera. Dejarla descansar envuelta en un lienzo durante 10 minutos.

Formar los bollitos y estirarlos.
Cortar los redondeles.
Repartir el relleno sobre los discos. Proceder como para las otras empanadas.

* La salmuera se prepara disolviendo una cucharada de sal gruesa en una taza de agua caliente.

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