28/11/12

Cómo preparar distintos tipos de café


¡Amo el café! No solo para esas ocasiones en las que quiero mantenerme despierta sino para otras en las que simplemente se trata de tener una buena conversación. Además hay que aprovechar sus propiedades y beneficios.

Hay una receta de café para cada gusto
Sin embargo, a veces nos perdemos al ver la carta entre tantas variedades. Así que te daré algunos buenos tips para preparar distintos tipos de café.

Los distintos tipos de café

Esta gráfica me encantó en cuanto la vi porque nos da una idea bastante buena de lasdiferencias entre un café y otro. Además es básico saber qué insumos necesitas. Seguro no querrás por ejemplo acercarte al capuchino si eres intolerante a la lactosa (aunque siempre tienes la opción de optar por una leche que no la contenga).

¿Qué tipo de café es tu preferido?
Como puedes darte cuenta el secreto está en el expreso que se trata del café concentrado. Además de una buena cafetera para que te quede bien, mi mejor consejo es que esté bien molido (si recién lo han hecho mejor aún) para que al pasar el agua extraiga todo el sabor. ¡No lo hiervas jamás!
“Steamed milk” se refiere a leche a vapor, “milk foam” a espuma de leche y “whipped cream” a crema batida.

Preparaciones de café clásicas

Con este gráfico de la agencia Plaid de Nueva York (¡buenísima idea!)  te bastará para saber sobre las recetas más comunes de café en el mundo como el Americano,  el Latte, el Mocha o el Capuchino.

Preparaciones de café más conocidas
Creo que no hay mucho más que explicar. Estas son las mezclas más simples que puedes preparar en casa. Te dejo de todas maneras la receta del Capuchino (¡mi preferido!) por si tienes dudas:
Ingredientes
1 cucharadita de café instantáneo
1/2 taza de leche
Azúcar al gusto
1 cucharadita de chocolate rallado (opcional)
2 cucharadas de crema de leche batida
Canela en polvo.
Preparación
Calienta la leche todo lo que puedas pero sin que hierva y viértela en una taza. Agrégale el chocolate y el azúcar mezclando. Añade el café instántaneo y mezcla. Agrega la crema de leche y revuelve un poco, espolvorea la canela.

Una receta de capuchino de casa

Otras preparaciones con café

Sin embargo, tal vez un día quieras experimentar, así que te traigo otras recetas que estoy segura te gustarán mucho.
  • Café Chateau
Ingredientes :
1 cucharada de café molido
1 cucharada de crema Chantilly
Una copita de licor de cerezas
Pasa el café y ten listo tu expreso. Agrega el licor en una taza y vierte el café muy caliente. Vierte encima de tu taza una cucharada de crema. Puedes colocarle una cereza para decorar ¡Perfecto para la media tarde!

Decora tu café Chateau con una cereza o marrasquino
  • Batido de plátanos y café
4 cucharadas soperas de café molido
2 plátanos maduros
400 ml de leche
Azúcar y canela en polvo
Preparación :
Preparar un café expreso y viértelo en 4 copas altas. Bate los plátanos con la leche y azúcar a tu gusto y agrega encima del café. Espolvorea con la canela. Te rendirá para cuatro personas y funciona perfectamente después del almuerzo para darte energía.

El batido de plátanos y café es un increíble energizante
  • Irish Coffee
Ingredientes
50 cc Whisky Irlandés
1 taza café expreso (caliente)
Azúcar Granulada
Crema Chantilly
Coloca el whisky en una copa larga y agrega lentamente el café hasta aproximadamente 3/4 del alto. Revuelve y ponle encima la crema Chantilly. Esta receta puede servirte para brindar en una noche fría.
  • Café Terciopelado
Ingredientes:
10 Clavos de olor
2 ramas de canela, partidas al medio
3/4 taza de café molido
4 1/2 tazas de agua fría
1/2 taza de crema batida
Canela molida
Preparación
Coloca los clavos, las ramas de canela y el café en el filtro de la cafetera. Agregar el azúcar de acuerdo a tu gusto. Sírvelo frío o caliente y cúbrelo con crema batida y canela molida.

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